Ереван
27 / Май / 2017

Самвел Карапетян: Всегда при своих

Самый богатый армянин России построил бизнес, опираясь на семью и диаспору
Владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян за последние несколько лет стал одним из «королей» российской коммерческой недвижимости. Бизнес Карапетяна начал стремительно расти после кризиса 2008-2009 годов. И новый кризис в российской экономике армянский бизнесмен рассматривает прежде всего как возможность для развития.
В прошлогоднем российском рейтинге миллиардеров Forbes Самвел Карапетян занимает 26-е место. При этом владелец «Ташира» стоит на первом месте в списке отечественных миллиардеров, чьи основные активы сосредоточены в сфере недвижимости. Он является самым состоятельным российским выходцем из Армении.
Если верить открытым данным, то Карапетян не занимается бизнесом, связанным с полезными ископаемыми, хотя список направлений деятельности группы «Ташир» весьма разноплановый.
Помимо строительства и управления жилой и коммерческой недвижимостью, это энергоснабжение и энергосбыт (ГК «Каскад»), кинопрокат (сеть «Синема Стар»), общепит (сети «Ташир пицца» и Mancho), финансовый сектор (Форабанк) и т.д.
Судя по данным Forbes, за последние пять лет состояние Самвела Карапетяна выросло в пять раз – с 750 млн долларов в 2010 году до нынешних 4,6 млрд долларов.
В опубликованном в начале прошлого года рейтинге «королей» российской недвижимости он занял второе место, пропустив вперед лишь своих главных конкурентов – Зараха Илиева и Года Нисанова («Киевская площадь»).
Маршрут Ташир — Калуга
Самвел Карапетян родился в армянском городе Ташире, который в советские годы назывался Калинино. Его родители были педагогами – отец преподавал математику и занимал должность директора школы, а мать работала учителем английского языка.
Окончив в 1986 году Ереванский политехнический институт, Самвел Карапетян сразу же становится главным технологом, а затем и директором завода эмалированной посуды на своей малой родине.
Одновременно Карапетян начинает заниматься бизнесом, создав через три года после окончания вуза многопрофильный кооператив «Зенит», занимавшийся производством резинотехнических, металлических и швейных изделий.
Спустя короткое время он смог купить завод, который возглавлял.
После развала СССР Карапетян решает переехать в Россию, сначала в Липецк (его кооператив в Ташире к тому времени активно сотрудничал с Новолипецким металлургическим комбинатом), а затем транзитом через Москву в Калугу, где началось рождение его бизнес-империи.
На накопленные еще в Армении деньги он начинает скупать активы местных предприятий.
«У меня был план: приехал – обосновался – победил», – с улыбкой вспоминал Карапетян о тех днях в одном из интервью.
Переломным моментом в карьере предпринимателя стала покупка в 1997 году компании «Калугаглавснаб» – бывшего советского предприятия, занимавшегося материально-техническим снабжением заводов и организаций Калужской области.
В числе контрагентов компании особое место занимали структуры «Газпрома» – именно это обстоятельство часто называют среди основных причин дальнейших успехов бизнеса Самвела Карапетяна.
Спустя два года «Калугаглавснаб» выступила ведущим учредителем ассоциации «Торгово-промышленная группа компаний "Ташир"».

Фото: advertis.info
К тому времени уже были приобретены и другие активы – Калужский завод железобетонных изделий, фармацевтический завод в центре города (на его месте в центре Калуги «Ташир» построил затем торговый комплекс) и ряд других.
Маршрут Москва — Армения
В начале прошлого десятилетия Самвелу Карапетяну стало тесно в Калуге, и он решил начать экспансию в Москву, где бизнесмену удалось наладить хорошие отношения со столичными властями — как при бывшем мэре Юрии Лужкове, так и с командой его преемника Сергея Собянина.
Следует отметить, что мало какой региональной компании удалось достичь в столице такого успеха, как «Таширу». Свидетельством этого являются некоторые знаковые проекты компании — торговые комплексы «Рио» и «Ереван Плаза».
Уже в 2012 году, по собственным оценкам, «Ташир» строил в столице 25% коммерческой недвижимости.
Одним из главных залогов успеха Карапетяна в Москве стала его опора на армянскую диаспору (бизнесмен использует это в работе и в других российских регионах).
«Стратегия у Карапетяна простая: в каждом городе обязательно есть какой-то армянин, который знает все правила игры», — рассказывал как-то один знакомый бизнесмена.
К примеру, свой первый московский участок Карапетян купил у одного из владельцев «Микомс-банка» Артура Аракеляна. «Ереван Плаза» на Тульской начинал строить владелец компании «Стинком групп» Геннадий Степанян (он сумел получить участок, а структуры Карапетяна построили комплекс и управляют им).

«Ереван Плаза». Фото: erika-bk.com
Входящий сейчас в структуру «Ташира» ТЦ «Европарк» принадлежал скандально известному бизнесмену и депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну. А в «Москву-Сити» Карапетян пришел, согласившись проинвестировать и достроить объект главы Союза армян России Ары Абрамяна.
Самвел Карапетян не скрывает, что «Ташир» — это армянская компания и что армянская диаспора в России помогает ему.
«Мы помогаем друг другу и поддерживаем, когда нужно, но главное — никогда не мешаем. Я горжусь, что я армянин, горжусь своей семьей, своими детьми и бизнесом, который создал»,- заявил он в интервью Forbes.
При этом Карапетян тесно сотрудничает не только с армянской диаспорой России, но и с властями Армении, сохраняя связи со своей исторической родиной.
Недавно при его посредничестве удалось урегулировать конфликт между президентом Сержем Саргсяном и лидером партии «Процветающая Армения», одним из богатейших людей страны Гагиком Царукяном (Карапетян был посаженым отцом на свадьбе дочери Царукяна и сына нынешнего премьер-министра Овика Абрамяна).


Просмотрено 2065 раз

Այս թեմայով

Как исцелить ваши колени и восстановить силы суставов (Видео)

Сергей Светлаков опозорил Ольгу Бузову на концерте «Прожекторпэрисхилтон» (Видео)

Как работает цыганский гипноз (Видео)

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.