Ереван
19 / Февраль / 2017

Армения и Карабах борятся с международным терроризмом в Закавказье: интервью

Эксперт по вопросам безопасности Владимир Погосян поделился с корреспондентомEADaily информацией о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также своими оценками относительно текущих политических аспектов проблемы.

Как вы прокомментируете заявление Министерства обороны Азербайджана об «одностороннем прекращении контрнаступления» в зоне карабахского конфликта?

Давайте разберём. Во-первых, односторонней приостановки контрнаступления не бывает. Это даже звучит смешно.

С самого начала военной операции против Нагорного Карабаха, азербайджанская армия несет большие потери. На северном направлении Армия обороны НКР не только вернула свои позиции, но и продвинулась вперёд. На Мартакертском направлении, в районе Мадагиза и Тавуша, произошла не эвакуация азербайджанского населения, как заявляют в Баку, а паническое бегство.

Теперь самое важное. На южном направлении ВС Азербайджана удалось взять важную стратегическую высоту, и ВС НКР сейчас предпринимают действия с целью вернуть данную позицию. Руководство Азербайджана объявляет о прекращении огня с тем, чтобы сохранить за собой эту позицию. Это и есть главная цель так называемого «одностороннего прекращения контрнаступления», что не имеет ничего общего с миролюбием и призывами мирового сообщества.

Но могу точно сказать, что карабахцы не остановятся, пока не вернут эту позицию. Именно это заставляет Азербайджан говорить о прекращении боев. Они хотят сохранить эту высоту, чтобы показать своему населению хоть одно завоевание на фоне понесенных потерь.

Какова роль Турции во всей этой ситуации?

Посмотрите, президент Турции Реджеп Эрдоган говорит, что молится за Азербайджан и желает ей победы ценой малых потерь. Мы знаем, что в Генштабе ВС Азербайджана сидят турецкие военные. Турция использует Азербайджан в своих целях, а Ильхам Алиев — пешка на доске. Фактически, сегодня Азербайджан помогает отвлечь внимание международного сообщества от Турции, которая заигралась с террористами из ИГИЛ, искусственно направила поток беженцев в Европу, подготовила теракты в Париже, выставила ЕС ультиматум — вы мне деньги, а я подумаю, что делать дальше с беженцами.

Более того, Анкара втянула Баку в антироссийскую игру. И Ильхам Алиев, кажется, с удовольствием в нее втягивается. Сейчас террористы из ИГИЛ, бегущие из Сирии, могут оказаться в Азербайджане. Есть информация, что они уже там. Куда этот поток пойдёт дальше? Вариантов не много — Грузия, Россия, Иран.

Можно сказать, что Турция показала своё истинное лицо. Весь мир призывает стороны карабахского конфликта остановиться, а турецкие власти призывают Азербайджан воевать до победного конца. Только победой и не пахнет, а конец уже близок. Возьмём тот аспект, что Турция — член НАТО, но альянс молчит, как воды в рот набрал.

ОБСЕ планирует обсудить ситуацию в зоне карабахского конфликта 5 апреля в Вене. Какие решения могут быть там приняты?

Зачем вообще говорить об ОБСЕ, если Азербайджан игнорирует эту структуру? Вопрос, почему 5 апреля? Азербайджану дают несколько дней на боевые действия, чтобы создать новую ситуацию в зоне конфликта? Но тогда и Карабах получает возможность улучшить свои позиции. Понятно, что сейчас в рамках международных организаций выработана стратегия сохранения паритета. Но паритет в данном случае — это попустительство. Если нет адресного обращения, не указан виновник, то это молчаливое согласие на убийства. Непонятно только, зачем паритет нужен России? Ведь Турция открыто поддерживает своего «брата» и союзника — Азербайджан.

Как действовать в такой ситуации Армении?

Армении нужно выйти из переговорного процесса в формате МГ ОБСЕ и делегировать эту миссию Нагорно-Карабахской Республике. Это что получается, какое-то Косово признали, а Карабах — за бортом? У карабахцев больше прав на независимость, чем у всех остальных. Если в случае с Косово это право можно легко оспорить, то в случае с Карабахом — нет, ни политически, ни исторически. Руководство Армении в свое время совершило преступную ошибку, когда согласилось вести переговоры за НКР и без НКР, остранив фактически республику от международного формата. Это превратило НКР из субъекта конфликта — в зону конфликта. Надо переиграть все это назад, текущие события это просто дикутуют — Баку должен вести переговоры со Степанакертом, а Армения гарантировать безопасность населения. Второе: Армения должна признать независимость НКР и добиваться его признания со стороны других государств.

Почему такая реакция Европы, точнее ее отстуствие?

Эти ребята так ничего и не поняли. Делают врагом Россию, а истинный враг у них под носом. Для Эрдогана терроризм это не только политика, это ещё и бизнес. Россия же несла пусть и не многочисленные потери, но несла их, ограждая Европу от террористов. Что в результате? Европейцы опять говорят о санкциях против России. Им мало своих жертв, а вы хотите, чтобы они думали о чужих? В ЕС политики уже не понимают, что происходит. Там начался период кретинизма.

Но мы трезво понимаем роль России в Сирии. А в Закавказье с международным терроризмом борятся Армения и Карабах. Армянские структуры по всему миру должны начать поддерживать все антитурецкие силы. Турция объявила войну Армении, Турция призывает Азербайджан драться до конца. Тем самым, Эрдоган приближает конец своей страны, и тащит за собой Азербайджан.


Просмотрено 301 раз
loading...
Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Откровения 18-летней проститутки (Видео)

10 ФОТО, КОТОРЫЕ ПОРВАЛИ ИНТЕРНЕТ В КЛОЧЬЯ

Четыре дня Карабаха

Курсы валют в банках Армении

Создатель Uber доволен своим бизнесом

Продается журнал Playboy