Ереван
18 / Октябрь / 2018

BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной

Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, насколько раскручен бренд Армении в мире, как сформировать успешный и позитивный образ страны и где найти деньги для этого.

"Новости-Армения" - Насколько бренд Армении как страны раскручен в мире на данный момент?

С.Становкин - Я думаю, что пока он совершенно не раскручен.

"Новости-Армения"- То есть, за 25 лет независимости ничего не было сделано в этом направлении?

С.Становкин - Бренд формируется с вашим участием или без него. Поэтому я не уверен, что тот образ, который у страны сформировался в мире, соответствует тому, который вы хотели бы иметь.

"Новости-Армения"- А какой образ у Армении сейчас? Что представляют люди, услышав название страны? Или Армения все еще TerraIncognita?

С.Становкин - В области туризма, мне кажется, ничего не знают. Многие слышали о диаспоре, о политических вопросах, карабахском конфликте, но очень мало известно о туризме, о том, как добраться, какая погода и так далее.

"Новости-Армения"- То есть, если туристический бренд страны не раскручен, излишне говорить о повышении ее инвестиционной привлекательности?

С.Становкин - С инвестиционной привлекательностью у Армении большая проблема, потому что работа ведется внутри страны: вы создаете инвестиционные программы и обсуждаете их, но никто об этом не знает.

"Новости-Армения"- Это из-за того, что Армения не работает с правильной целевой аудиторией или не хватает денег?

С.Становкин - Вы работаете сами с собой, так как в вашей стране все коммуникации внутренние. Вы работаете с теми, кто с вами работает, то есть в рамках межправительственных организаций, не "стучась" к отраслевым инвесторам, которых интересуют для бизнеса не страны и регионы, а только сферы. Проблема в том, что этот инвестор живет своей жизнью, и вашей задачей является к этой жизни подключиться. Здесь вы конкурируете со всем миром.

"Новости-Армения"- Вы говорили, что у Армении есть все для успешного брендирования. В чем сильные стороны нашей страны?

С.Становкин - В Армении огромный интеллектуальный потенциал. Но как вы его реализуете, и кто об этом знает? У вас активное образованное население и огромная диаспора, чей потенциал частично используется за счет контактов.Таким образом, при небольшом населении у вас огромный человеческий потенциал. Это ваше уникальное конкурентное преимущество. Второе – то, что вы находитесь между Европой и Азией, то есть с армянами легко работать инвесторам двух частей света.

В Армении прекрасный климат и богатая природа, есть уникальное историческое наследие, которым располагают не все страны. Многие создают его из воздуха, строя заново.

"Новости-Армения" – Получается, что мы и это не используем...

С.Становкин - Нет. Причем сейчас все это изучают ученые из других стран. Но дело не в том, чтобы изучать, а в том, чтобы коммерциализировать. На туризм надо смотреть как на отрасль экономики, которая живет по своим законам, а не по остаточному принципу.

"Новости-Армения" - Армения последние десятилетия находится в состоянии блокады и даже, можно сказать, войны.

С.Становкин - Есть очень много стран, которые находятся в состоянии войны. Важно решать проблемы и строить будущее в любом случае. Нельзя все время говорить о войне, если вы хотите позитивно представлять свою страну.

"Новости-Армения" - Насколько Армения представлена на BBC?

С.Становкин - В рекламном плане – никак. В плане информационного пиара я не проводил анализа по Армении, но, естественно, все крупные события освещались. Однако, новости хорошими не бывают. Вам нужно "делать" хорошие новости.

"Новости-Армения" - Как специалист, оцените, пожалуйста, бюджет формирования положительного и содержательного образа Армении.

С.Становкин - Вам надо перейти от использования частного финансирования к совместному с партнерами, то есть сформулировать проект и к нему подключать тех, кто в нем заинтересован экономически. Сейчас вы тратите деньги, а вам надо зарабатывать вместе с партнерами. Тогда произойдут ментальные изменения, вам начнут помогать партнеры. Зачастую страны продвигаются вместе с авиакомпаниями, с сетями гостиниц, с финансовыми институтами, организаторами спортивных и культурных мероприятий. Есть очень много форматов партнерства, которые не развиты в Армении. Такие проекты рождаются исходя не из бюджета, а из задачи. Я бы еще порекомендовал, не делать сюжет после события, чтобы показать, какой вы молодец, а организовывать коммуникационную кампанию до мероприятия, чтобы получить экономический эффект.

Источник: http://newsarmenia.am/news/interview/bbc-armeniya-terra-incognita-na-karte-mira-no-mozhet-stat-zemley-obetovannoy/

Просмотрено 839 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Тимати впечатлен ереванским концертом и запомнит его надолго

Тимати: ЕРЕВАН я обещал вернуться и прокачать вас по взрослому, я на месте (Видео)

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.