Ереван
16 / Июнь / 2019

Свыше 60 видов животных, внесенных в Красную книгу Армении, находятся в критическом состоянии - эксперт

Около 50 видов беспозвоночных и 12 видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Армении, находятся в критическом состоянии, сказала агентству "Новости-Армения" заместитель директора научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Асмик Хачатрян.

"Сегодня в Армении, как и во всем мире, под серьезной угрозой оказались крупные млекопитающие. Это в первую очередь хищники, например леопарды. Хотя положение медведей и волков относительно неплохое, и продолжает улучшаться" ,- заявила Хачатрян.

В список вымирающих видов, по словам Хачатрян, входят также закавказский горный баран (арменийский муфлон) и безоаровый козел.

Красная книга Армении, куда занесены 308 видов животных: 153 позвоночных и 155 беспозвоночных животных, по словам Хачатрян, была издана в 2010 году и будет скоро обновлена.

По ее словам, вполне вероятно, что некоторые животные могут быть переведены в более "опасную" категорию..

"Думаю, что количество занесенных в Красную книгу животных увеличится, но незначительно. Здесь более важны изменения внутри разных категорий животных, когда один вид, находящийся под угрозой, может перейти в группу, находящуюся на грани исчезновения", - сказала она, добавив, что главной угрозой сохранению биоразнообразия является сам человек.

"Угроза номер один - это вырубка лесов, когда ареал обитания животных сужается. Второй фактор – природные катастрофы. К тому же экосистема подвергается серьезным изменениям, когда появляются новые обитатели, как, например, карась в озере Севан" ,- сказала Хачатрян, добавив, что охота в этом плане - не самая большая угроза.

Источник: http://newsarmenia.am/news/armenia/svyshe-60-vidov-zhivotnykh-vnesennykh-v-krasnuyu-knigu-armenii-nakhodyatsya-v-kriticheskom-sostoyani/

Просмотрено 1953 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.