Ереван
17 / Июнь / 2019

От озера Гош ничего не осталось: эколог-активист снимает все на камеру

Эколог-активист Гор Ованнисян о происходящем на территории озера Гош в Тавушской области узнал из соцсетей. Поспешил на место, где он любил отдыхать и наслаждаться природой. То, что предстало его взору на этот раз — было чудовищно.

"Все было разрушено, вспахано, уровень воды в озере из-за этих работ заметно снизился, контур берега изменился. В озере водилась мелкая рыба и раки, и это скрашивало досуг местных жителей и туристов. Поскольку раки обитают в прибрежных зонах, их жилища были разрушены, все раки были растоптаны в грязи», — рассказал он.

Гор прекрасно осведомлен — закон запрещает подобные варварские действия в местностях, имеющих статус памятников природы. "Это последний нетронутый разного рода дельцами уголок природы в Тавушской области. Вся территория национального парка "Дилижан" уже отдана под бизнес. Куда ни приткнешься, появляется кто-то и заявляет, что уже взял эту территорию в аренду", — рассказывает активист.

Он не скрывает — озеро Гош еще до всех этих работ находилось на грани заболачивания. Водоем загрязнялся, несмотря на все потуги и усилия активистов и местных жителей, которые периодически вели очистительные работы на прибрежных территориях.

"Приехал родственник какого-то чинуши "из верхов", закатили здесь пир, напились, территория им понравилась, и они подумали "а почему бы не привезти трактор, разрыть тут все и построить какое-нибудь увеселительное заведение", — сказал Гор Ованнисян. Министерство по охране природы откликнулось на произошедшее.

"Министерство охраны природы РА сообщает, что согласно заключённому 23.06.2015г. договору с целью организации зоны отдыха и предоставления услуг организации ООО «Вендор» на использование с правом застройки передан земельный участок являющийся государственной собственностью из участка "Гош лич" рекреационной зоны ГНКО национального парка "Дилижан".

Согласно договору, лицо, имеющее право на застройку, обязано благоустроить территорию, очистить ее от мусора и сухих веток, не нарушать экологию озера и эндемический статус. В результате совместной инспекции, проведенной на месте сотрудниками ГНКО "Национальный парк "Дилижан" и Природоохранной Государственной Инспекции выяснилось, что организация "Вендор" осуществила работы по очистске территории от мусора и сухих веток, которые на данный момент прекращены. Проводятся исследования.

Предусмотренные к проведению работы на прилегающих к озеру Гош территориях будут выполнены в соответствии с утверждённой договором программой после прохождения экологической экспертизы".

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/society/20170415/7023889/ot-ozera-gosh-nichego-ne-ostalos-ekolog-aktivist-snimaet-vse-na-kameru.html

Просмотрено 2408 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.