Ереван
16 / Июнь / 2019

Посол Чехии: Азербайджан использует институт экстрадиции в целях политической кампании

News.am пишет:

Азербайджан использует юридически установленный инструмент экстрадиции в целях политической кампании. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил Чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Армении Петр Микиска, касаясь объявления Азербайджаном в международный розыск ряда депутатов Европарламента (Франк Энгель (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромир Штетина (Чехия), а также экстрадиции из Минска и ареста в Баку блогера Александра Лапшина за визит в Нагорный Карабах.

Отвечая на вопрос, не являются ли эти случаи опасным прецедентом, угрожающим гражданам и парламентариям других стран, посол отметил: «Это очень деликатный вопрос, поскольку, с одной стороны, Европейский Союз и страны Совета Европы поддерживают борьбу с коррупцией, международными преступлениями, и институт экстрадиции представляет большую важность. Следовательно, властям страны «А» должно быть позволено объявить в розыск гражданина страны «Б», если он совершил преступление на территории страны «А». Но в этом случае, необходимо различать преступления и политически мотивированные шаги.

«В вышеупомянутых случаях Азербайджан руководствовался политическими, а не правовыми мотивами. Некоторые юристы говорят, что так называемое «нелегальное пересечение» азербайджанской границы не является преступлением в других странах, поэтому объявленный Баку ордер на розыск не должен быть признан юридически обязывающим. Другие адвокаты говорят, что Азербайджан не контролирует границу, которую пересекли Александр Лапшин или Яромир Штетина, следовательно, требование Баку неправильно с правовой точки зрения. Это очень деликатная и сложная ситуация», - отметил Петр Микиска.

От других стран, по его убеждению, зависит, примут ли они объявленный Азербайджаном ордер или нет. «Некоторые страны отреагировали на это в виде экстрадиции, как было в случае Александра Лапшина. Как мне известно, ни одна другая страна не отреагировала на объявление Азербайджаном международного розыска. Мое мнение заключается в том, что понятие экстерриториального ордера должно быть использовано очень осторожно», - подытожил посол Чехии в Армении.

Просмотрено 1423 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.