Ереван
19 / Июль / 2018

Москва раскрыла Гасанова: Армении нужно держать ухо востро

Lragir.am пишет.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов дал обширное интервью РИА Новости, в котором затронуты самые разные вопросы – от российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества и намерения его продолжать до подготовки совместных учений, возможности направить азербайджанских военных в Сирию, сотрудничества с Турцией и Грузией и, естественно, армяно-азербайджанского конфликта.

Примечательно, что РИА Новости спросило министра о чем угодно, но только не о «главном» - об отношениях Азербайджана с Западом и Ираном.

РИА Новости – один из главных российских пропагандистских рупоров. И то, что агентство позвало на интервью азербайджанского министра обороны, симптомтично.
Ощущение от интервью такое, будто говорит министр обороны страны с самой мощной армией в мире. Зачем РИА Новости предоставлять площадку азербайджанскому министру? Только чтобы заработать на пиаре Гасанова, или этот пиар имеет как коммерческую, так и политическую составляющую?

Примечательно, что в своем интервью Гасанов упоминает президента Алиева только раз, причем, в том контексте, что он сам не вмешивается в политику, занимается только оборонными вопросами, словно Гасанов возлагает на Алиева ответственность за какие-то действия.

Возникает вопрос, появились ли у Гасанова проблемы с Алиевым, которые нежелательны для Москвы, и потому она решила сделать «презентацию» министра?

Тучи вокруг Гасанова стали сгущаться, когда несколько месяцев назад Баку распространил информацию о нейтрализации шпионской сети, которая, якобы, по указанию армян, должна была сбить вертолет Гасанова. В Азербайджане говорили, что на деле это могла быть попытка заговора, которую, видимо, решили списать на армян. Не исключается, что таким образом Гасанова хотели предупредить, что мы можем сбить вертолет и сбросить вину на армян.

Кто должен был сделать такое предупреждение – те, кто хотел бы свергнуть Алиева, или сам Алиев, который в чем-то заподозрил Гасанова?

Версий может быть масса. Ситуация в недрах азербайджанской власти, безусловно, неустойчива, свидетельством тому то, что Алиев ввел в игру супругу, или она сама вступила в игру. Мехрибан Алиева выступает с примирительных позиций, и не исключается, что Россия пытается нащупать, как далеко может пойти Алиева в своих миротворческих инициативах. Возможно, ничего хорошего для себя Россия не увидела и решила пустить в дело своего «темного» игрока – Гасанова.

Во всяком случае, странно, что РИА Новости позволяет какому-то министру заявить о том, что у них есть чем обороняться от российских Искандеров, предоставленных Армении. Какой высокой должна быть цена для России, чтобы она позволила азербайджанскому министру сделать такое заявление.

Вопрос в том, связано ли интервью с внутриполитическими перипетиями в Азербайджане, которые могут сказаться на внешней политике, или это сигнал Ирану, Западу или даже Турции.

Примечательно также, что интервью публикуется после встречи Налбандян-Мамедьяров. Не сделал ли азербайджанский министр ИД нечто такое, что рассердило Москву, и она решила задействовать министра обороны?

Очевидно, что Армении нужно держать ухо востро и быть готовой к сюрпризам. Тем более, что Гасанов заявил, что Россия поделилась с Азербайджаном опытом сирийской операции, помогая применить ее на Кавказе.

Просмотрено 17300 раз

Այս թեմայով

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Тимати впечатлен ереванским концертом и запомнит его надолго

Тимати: ЕРЕВАН я обещал вернуться и прокачать вас по взрослому, я на месте (Видео)

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.