Ереван
24 / Октябрь / 2017

Психологическая суверенизация - ночной кошмар для русских

Lragir.am поговорили с политологом Левоном Шириняном. 

Господин Ширинян, спикер Госдумы России Вячеслав Володин предложил Армении в обмен на признание национальных водительских прав придать русскому языку статус официального. Вы расцениваете это как принуждение?

Это обычное проявление российской политики. Они давно уже знают, что если не проникнуть в сознание народа посредством его языка, то ничего не получится, тем более, что и предложить-то больше нечего. Кроме того, предпринимается попытка, с одной стороны, представить армянский народ как дружественный, а с другой – лишить его идентичности.

Мне кажется, они очень боятся трансформаций в общественном сознании армян, которые стали результатом их же политики. После Апрельской войны, когда даже пятая колона не помогла, они увидели, что молодое поколение готово отдаться идеям государственности и суверенитета. Это чрезвычайно важный психологический акт. Для них психологическая суверенизация – это ночной кошмар.

Я предлагаю продвигать армянский язык как официальный в ЕАЭС. Он представляет народ, имеющий гораздо более древнюю культуру и цивилизацию, чем русский. Кроме того, армяне есть везде, и научить языку не составит большого труда – по всему ЕАЭС. Армяне не имеют имперских замашек, и это тоже плюс.

Кстати, в 1970-х гг. в одной из комиссий ООН было предложение использовать армянский как один из языков международного общения, СССР был против.
А что касается предложения Володина, то нужно выразить всенародный протест, чтобы продемонстрировать право на восстание при таком посягательстве. В Армении не может быть другого официального языка, кроме армянского.

Депутат Эдмон Марукян заявил о намерении инициировать процедуру выхода Армении из ЕАЭС. Как вы к этому относитесь?

Думаю, парламенту следует сформировать комиссию, которая изучит всю договорную правовую базу отношений Армении и России и попытается обнаружить в ней лазейки для обслуживания интересов армян. Мне кажется, своими шагами русские демонстрируют, что национальная территория армян имеет для них исключительное значение, чего мы не понимаем. Они боятся потерять Армению и пытаются затянуть петлю. Поэтому нужно пересмотреть все документы, особенно, те, что были приняты во времена Тер-Петросяна. Мы должны продемонстрировать, что Армения – член семьи европейских народов. А русские пусть дружат с казахами, уйгурами. Сейчас хороший момент для перехода к Четвертой республике – по-настоящему независимой.

Россия продолжает поставки вооружений Азербайджану, а Армения воздерживается от жестких заявлений. Серж Саркисян говорит, что пока это оружие не нанесло нам большого ущерба.

А разве в апреле применяли другое оружие? Хотя я предполагаю, что объемов приобретенного Азербайджаном оружия давно уже хватит для Армении. Видимо, Азербайджан вооружается и против Ирана. Это очень важно в контексте наших дружественных отношений с Ираном. Кроме того, получается, что Россия вооружает Азербайджан, а в Армении создает Объединенную группировку войск, чтобы воевать с собой. Думаете, это фокус?

Думаю, нам надо начать процедуру создания федерального с Арцахом государства. Тогда все полномочия, суверенитет как гарантия государственности распрострнятся и на Арцах. Раз уж Россия, как она говорит, присоединила Крым, а Армения отнеслась к этому лояльно, то Россия не сможет ничего сказать по поводу создания федерации Армении и Арцаха.

Остается только последний вопрос в интервью Сержа Саркисяна – мы за Россию или против? Мы требуем, чтобы Россия сформировала с нами рановправные стратегическе отношения. Если Россия не желает этого, то пусть делает что хочет, пусть возвращается домой.

А что касается водительских прав, то это даже хорошо – пусть наши водители возвращаются, чтобы бороться с нами за достойное будущее и государство.
В этом контексте в Армении нужно пересмотреть также признание российских водительских прав в Армении, состояние образовательной сферы и выяснить, кто и за что получает российскую пенсию в Армении.

Просмотрено 726 раз

Այս թեմայով

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц
Елакет информационное агентство в Los Angeles
Елакет информационное агентство в Москве

Тимати впечатлен ереванским концертом и запомнит его надолго

Тимати: ЕРЕВАН я обещал вернуться и прокачать вас по взрослому, я на месте (Видео)

23-летний парень стал отцом и дедушкой в один день. Узнав, как так получилось, люди одобрили его дей...

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.