Երևան
23 / Օգոստոս / 2017

14-ամյա աղջկան սիրելի տղան կույս ժամանակ վաճառեց առաջին տղամարդուն, այնուհետև մեկ գիշերվա ընթացքում նա ունենում էր 110 տղամարդ, իսկ այսօր նա..

Согласно данным ООН, примерно 2.4 миллиона человек на Земле являются объектами торговли людьми в любой отдельно взятый момент времени. При этом 80% из них используются в качестве секс-рабов.

“Умный журнал” решил рассказать истории трёх таких женщин из разных уголков планеты.

Меган Стивенс

Меган Стивенс - это псевдоним, под которым молодая британка опубликовала книгу мемуаров “Куплена и продана” о том, как она оказалась в сексуальном рабстве в Греции. Своё настоящее имя 25-летняя женщина предпочла скрыть из-за страха, который она по-прежнему испытывает перед своими похитителями.

прочем, изначально это совсем не было похоже на похищение. Когда ей было 14 лет, Меган вместе с матерью отправилась на отдых в Грецию, где в первый же вечер познакомилась с симпатичным 22-летним албанцем по имени Джак. Очень быстро их отношения переросли в настоящий роман, и вскоре Меган убедила свою мать не возвращаться в Англию. Та особо не упиралась, потому что сама сошлась с владельцем местного бара (с отцом девочки они развелись, когда той было четыре года). Усугубляло ситуацию и то, что мать Меган имела проблемы с алкоголем и вообще не проявляла особой родительской заботы.

Несмотря на языковой барьер (девочка и её возлюбленный могли обмениваться лишь считанными словами), поначалу жизнь пары протекала безоблачно и красиво. Однако через какое-то время Джак начал убеждать Меган переехать из курортного городка в Афины, где его родственники могли помочь им с работой. По его словам, ему нужны были деньги для помощи больной раком матери. Поначалу Меган колебалась, ведь такой переезд означал расставание с её собственной матерью, но в конце концов согласилась. Однако в греческой столице её ждало совсем не то, что она рисовала в воображении.Ночные Афины

Сначала Джак убедил её танцевать в баре топлесс, а через какое-то время поручил ей доставить небольшую картонную коробку на верхний этаж офисного здания. Там она обнаружила маленькую комнату без окон, а в ней мужчину, кровать и видеокамеру на треножнике. Оказалось, что в коробке лежали упаковки с презервативами, которые неизвестный использовал, чтобы её изнасиловать. Параллельно он снимал всё на камеру. По словам Меган, это был её первый сексуальный опыт (их отношения с Джаком к тому моменту были ещё платоническими), и на постельном белье остались пятна крови. После окончания действа мужчина дал ей комок купюр по 50 евро и отпустил.

Логичной реакцией было обращение в полицию, но Меган этого не сделала. Она продолжала слушаться Джака, который объяснял ей, что проституция - их единственный способ заработать. Иногда, когда она выказывала непослушание, он сменял уговоры на угрозы - в частности, обещая убить её мать. Постепенно Меган оказалась полностью подчинена своему “возлюбленному”, пока однажды тот просто не передал её другому сутенёру и не уехал.Поначалу она “обслуживала” до восьми человек в день, а затем, когда её поместили в бордель, это число выросло до десятков. За короткий двухминутный секс клиенты платили по 20 евро, сменяя друг друга в порядке очереди. Как утверждает девушка, однажды ночью у неё было 110 (!) мужчин.

Всё это время её вынуждали отправлять открытки своей матери, в которых она писала, что работает официанткой в Афинах и у неё всё хорошо. По словам Меган, её воля оказалась полностью подавлена, и она превратилась в “робота”. Причудливая смесь страха и стыда не давала ей возможности искать пути к освобождению. Она не рассказывала ничего полиции даже тогда, когда её задерживали за проституцию.

После того, как у Меган случился психоз с попыткой самоубийства, её поместили на лечение в греческую клинику на три месяца. Там она пришла в себя и всё-таки смогла рассказать врачам о своей ситуации. Те связались с её матерью, и спустя шесть с половиной лет произошло семейное воссоединение. Вскоре после этого обе женщины вернулись на родину.После длительной психотерапии и борьбы с алкогольной зависимостью Меган всё-таки смогла найти любимого мужчину и забеременеть. Но она по-прежнему слишком напугана, чтобы попытаться привлечь своих похитителей к ответу, и предпочитает жить так, чтобы они её не обнаружили.

Ольга из Бишкека

Ольга рассказала свою историю журналистам на встрече жертв торговли людьми в столице Киргизии в 2011 году. Сделала она это при условии сохранения полной анонимности.

Осенью 2007 года Ольга, работница одного из городских кафе, гуляла по Бишкеку вместе со своей коллегой, когда к ним подошли два сотрудника милиции. Они предъявили удостоверения и попросили женщин показать паспорта, которых у них при себе не оказалось. Тогда милиционеры сказали, что нужно проехать в отделение. Ничего не подозревавшие женщины согласились и только в машине поняли, что везут их в совершенно другом направлении. Ольга начала возмущаться, за что подверглась избиению и потеряла сознание. Это повторилось ещё раз, а когда она очнулась снова, то находилась уже за пределами Киргизии - в соседнем Казахстане.Филармония Бишкека, рядом с которой были похищены женщины

Их привезли в многоэтажный дом в Алма-Ате, похожий на гостиницу. Единственной странностью этого здания были решётки, установленные на всех окнах и дверях. Женщин завели в подвал, где их встретила хозяйка “заведения” с двумя сыновьями. Она объявила, что купила их с целью сексуальной эксплуатации, после чего подруг поместили к другим девушкам. Ещё четверо были из Киргизии и по двое - из Узбекистана и Таджикистана.

Каждая из рабынь должна была ублажать клиентов в отдельной комнате. Ольга отказалась, после чего ей сломали руку. Она продолжала упорствовать. Тогда ей сломали ту же руку ещё раз, и только после этого пригласили врача, наложившего гипс. Через неделю подобных “уговоров” её вывезли в степь, подвели к вырытой в земле яме и сказали, что у неё есть только два варианта. После этого Ольга согласилась.Алма-Ата

Больше года она прилежно исполняла свои обязанности и постепенно вошла в число тех, кому разрешали работать “на выезде”. По словам Ольги, среди её клиентов попадались соотечественники из Киргизии, и она просила их помочь - хотя бы просто подачей заявления в милицию - но никто не откликался. Но однажды эта тактика всё же принесла успех. Единственными сердобольными из земляков оказались дальнобойщики, с которыми Ольга и ещё одна девушка из Киргизии провели ночь. Они согласились дождаться, когда обе пленницы сумеют выскользнуть из своей “гостиницы”, и спрятать их в кузове одной из фур. Так жертвы похищения в конце концов смогли вернуться на родину.

В Киргизии Ольга дважды пыталась обращаться в милицию. В первый раз ей сказали, что сотрудники этого органа никак не могли совершить подобное, а во второй ответили более прямо: “Ворон ворону глаз не выклюет” и “Если не хочешь где-нибудь в горах очутиться – забудь и живи”.Так она и поступила. Благодаря помощи одной из благотворительных организаций ей удалось выучиться на парикмахера и устроиться на работу по этой специальности в Бишкеке. Правда, где сейчас находится её бывшая коллега, вместе с которой их похитили, Ольга не знает. Предполагает, что по-прежнему в казахстанском рабстве.

Джилл Бреннеман

Единственной героине этого материала, не скрывающей своё имя, пришлось очень нелегко ещё до попадания в сексуальное рабство. Родившаяся в 1960-е годы в американском штате Нью-Гэмпшир Джилл Бреннеман испытала сексуальное насилие в собственной семье, когда ей было всего 5 лет. В этом возрасте она зашла в спальню к своей матери, где та занималась сексом с любовником. Возмущённая мамаша предложила партнёру лишить “нашкодившую” дочь девственности в качестве наказания, причём сделать это побольнее. Тот с радостью согласился. Видимо, это пришлось ему по душе, потому что в будущем насилие неоднократно повторялось.

При всём при этом у Джилл был ещё и отец, который составлял достойную пару матери. Когда девочка училась в девятом классе, родители решили переехать в новый дом, а ей сообщили, что брать её с собой не собираются. Добавляет красок этой истории тот факт, что внешне семья вовсе не принадлежала к числу “неблагополучных”, а относилась к пресловутому среднему классу.С сотней долларов в кармане Джилл автостопом добралась до Цинциннати, где жила её подруга, и какое-то время провела у неё. Но вскоре взрослые хозяева дома попросили её и оттуда, и в 15 лет она оказалась бездомной. Потратив все деньги на уличные видеоигры, Джилл вдруг осознала, что ей не на что купить еду. Так она начала воровать сэндвичи из кафе и искать пищу в мусорных баках, а по ночам отправлялась спать на кладбище, где её никто не мог побеспокоить. Через пару месяцев подобной жизни Джилл и повстречала Брюса, в корне изменившего её судьбу.

Он подошёл к ней в торговом центре, и, узнав о её проблемах, посочувствовал и купил еду. Внешне Брюс был похож на её любимого музыканта Линдси Бакингема и сразу ей понравился. Новый знакомый предложил девочке работу в модельном агентстве. Джилл уже не была наивным ребёнком и уточнила, означает ли это занятие проституцией. В ответ Брюс разъярился, наорал на неё и пошёл прочь. В этот момент она и совершила главную ошибку своей жизни, побежав вслед.После объяснений, что она ничего такого не имела в виду, благодетель смягчился и пригласил её поехать с ним. В машине он почему-то повязал ей на глаза повязку, и она поняла, что что-то здесь не так, но предпринять ничего было уже нельзя. Брюс отвёз Джилл в свой загородный дом, отвёл в подвал, связал, засунул в рот кляп, подвесил на потолочной балке, а затем изнасиловал и жестоко избил. После чего объявил, что теперь она является его рабыней и будет удовлетворять садистские нужды его клиентов.

После этого последовали шесть недель “тренировок”, в течение которых Брюс на практике знакомил её с разнообразными “приспособлениями”, используемыми любителями подобного секса. Цель “занятий” состояла в том, чтобы приучить Джилл к боли, потому что клиенты должны были думать, что ей нравится всё, что они с ней делают. Кроме того, в случае вопросов она должна была отвечать, что согласилась на роль секс-игрушки добровольно.Когда Брюс решил, что она готова, он начал приводить к ней клиентов - любителей сексуальных издевательств всех видов. При этом он пристально следил за её поведением и жестоко наказывал, если она недостаточно убедительно разыгрывала страстное желание или же задавала какие-то вопросы. Однажды Брюс и вовсе провернул ловкий трюк. Он заплатил одному из клиентов, чтобы тот предложил Джилл помощь в освобождении. Девушка поверила и, сумев “сбежать”, прибыла в условленное место, где её должен был ждать спаситель. Но там она встретила только Брюса с ещё несколькими мужчинами, которые подвергли её жесточайшему групповому насилию. В ходе него она получила травму горла, на всю жизнь изменившую тембр её голоса.

Кошмар продолжался три года, пока однажды Джилл не оказалась одна. Брюса арестовали за преступление, никак не связанное с сексуальным порабощением людей, и она смогла покинуть место своего заточения. Снаружи её ждала суровая жизнь, к которой нужно было приспосабливаться, но ещё очень долго самым страшным для неё было снова повстречать своего мучителя. Поначалу она даже считала, что он специально выпустил её, чтобы устроить очередную издевательскую игру.В конце концов Джилл удалось найти себя в жизни. Со временем она стала достаточно известным общественным деятелем, боровшимся против сексуального рабства. Правда, впоследствии Джилл вызвала гнев этого сообщества, потому что переключилась на защиту прав работников секс-индустрии. А в 2010 году из-за финансовых проблем была вынуждена сама устроиться на работу в данной сфере, удовлетворяя клиентов со странными сексуальными фантазиями. Она объясняла это тем, что имеет неплохой опыт, а придумать другой способ оплачивать счета за лечение своего пошатнувшегося здоровья у неё не получилось.

դիտվել է 12925 անգամ

Ինչպես Արաբո Իսպիրյանը տեսավ իր հարսնացուին

Ինչպես է Ներսիկ Իսպիրյանը երգում որդու հարսանիքին․ ՏԵՍԱՆՅՈՒԹ

Ձեր ձեռքի ափի միջոցով պարզեք, թե քանի երեխա եք ունենալու.

Ալեքսիս Օհանյանի Reddit-ի արժեքը հասել է 1․8 մլրդ դոլարի

Կրկնակի հարկման համաձայնագրի առկայությունը որոշակի վստահություն է տալիս տնտեսվարողին. Վարդան Արամյան

Forbes-ը հրապարակել է սպորտի և շոու բիզնեսի ոլորտում ՌԴ աստղերի վարկանշային աղյուսակը