Երևան
21 / Նոյեմբեր / 2017

Եթե Դուք ընդունեք այս վիտամինը հղիության ընթացքում, ապա վիժելու վտանգ չի լինի

12-летнее исследование австралийских ученых привело к изобретению уникальной витаминной добавки, пишет Science Alert. Она может предотвратить выкидыши и врожденные дефекты.

Исследователи выявили, что органы ребенка могут формироваться неправильно из-за проблем в т. н. «молекуле развития» под названием НАД. Эта молекула является важнейшим коферментом, присутствующим во всех живых клетках. Его полное название – никотинамидадениндинуклеотид.

Это жизненно важная молекула, которая способствует производству энергии, восстановлению ДНК и клеточной коммуникации.

Это первый случай, когда НАД удалось связать с врожденными аномалиями, выявляя их ранее неизвестную причину. Мало того, ученые сразу же придумали и средство борьбы с этим явлением! Полученные результаты опубликованы в New England Journal of Medicine.

Порок молекулы НАД может быть устранен через назначение беременным женщинам витамина B3. Это может предотвратить возникновение целого ряд врожденных дефектов.

Генетик из Института Виктора Чанга Салли Данвуди заявила по этому поводу:

«Резонанс, вероятно, будет огромным. Это может значительно уменьшить количество выкидышей и врожденных дефектов во всем мире – и я не использую эти слова легкомысленно».

Команда ученых начала свои исследования еще в 2005 году, когда они изучали ребенка с серьезными дефектами сердца, позвоночника и ребер. Генетический анализ показал, что оба родителя несли мутацию в гене, участвующем в производстве НАД.

Несколько лет спустя исследователи обнаружили аналогичную мутацию, влияющую на выработку НАД в семье другого ребенка, родившегося с проблемами.

В целом, группа изучила генетические данные 14 семей, чьи дети имели врожденные дефекты, и обнаружили мутации НАД в четырех из них.

Чтобы проверить возможные механизмы лечения, команда провела эксперименты на мышах. Животных с значительными дефектами НАД сажали на диеты, включающие добавки B3, и следующее потомство рождалось здоровым.

Диеты с небольшим количеством витамина B3 приводили к рождению детенышей мышей с меньшим количеством аномалий, а корма, богатые добавкой, способствовали полностью здоровому приплоду.

Пока концепция доказана только на животных, но ученые считают ее очень перспективной.

Витамин B3, также известный как ниацин, обычно содержится в мясе и зеленых овощах, а также приправах, таких как Vegemite и Marmite.

Однако, хотя многие беременные женщины принимают диетические добавки, исследования показали, что до одной трети женщин в США имеют низкий уровень витамина B3 во время беременности.

Команда, стоящая за новым исследованием, надеется, что их результаты помогут тысячам семей, сейчас еще слишком рано рекомендовать какую-либо конкретную дозировку. Они объяснили:

«В настоящий момент рекомендуется принять стандартный мультивитамин, но мы все разные, и это не помешает рождению детей с дефектами. Нам необходимо идентифицировать тех женщин, которые подвержены риску, и определить безопасный уровень ниацина, чтобы предотвратить выкидыши и врожденные дефекты».

С этой целью, говорят исследователи, следующим шагом будет разработка диагностического теста, сходного с тестом на беременность, взятием проб или мочи или крови. Он сможет легко показать, у каких женщин могут быть проблемы в НАД.

դիտվել է 4989 անգամ

Ելակետ լրատվականը գործակալությունը Los Angeles-ում
Ելակետ լրատվականը գործակալությունը Մոսկվայում

Հարցազրույց «Vann Adrik» բրենդի հիմնադիր Վանուհի Շահնազարյանի հետ

Ահա, թե ինչպիսին են հարսանիքները Թոնիր Հարսանեկան Գյուղում

ԱԺ-ում քննարկվում է տարկետումը սահմանափակելու նախագիծը 2-րդ ընթերցմամբ. Վիգեն Սարգսյանը չկա (ուղիղ)

Հայաստանի 1000 խոշոր հարկատուները ռեկորդ են սահմանել. news.am

Բոինգը 37 միլիարդ դոլարի ինքնաթիռ կմատակարարի Չինաստանին

ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԳԻՆԻՆ ԿԱՐՈՂ Է ՆՎԱՃԵԼ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ՇՈՒԿԱՆ