Ереван
22 / Июль / 2019

Лавров: Армения и Россия наращивают товарооборот

Отношения Армении и России носят характер подлинного союзничества и стратегического партнерства. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 21 ноября в Ереване.

Выразив признательность армянским друзьям за радушное гостеприимство, министр отметил, что это далеко не первая встреча в текущем году. В том числе, на днях в Москве принимали делегацию из Армении. Эти две поездки посвящены 25-летию установления дипломатических отношений и 20-летию договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В ходе встречи министров был рассмотрен ход выполнения договоренностей, достигнутых в рамках трех встреч президентов в этом году. Стороны констатировали успешное продвижение на пути наращивания торговых отношений. В этой связи Сергей Лавров отметил, что за 8 месяцев текущего года товарооборот увеличился на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Россия удерживает первое место по объему инвестиций, в Армении действует порядка 2 тысяч российских компаний или со смешанным капиталом, в их числе такие крупные как «Газпром», «РЖД», «Русал». На встрече рассматривались проекты в топливно-энергетической сфере, в том числе вопрос продления работы ААЭС.

Глава российского МИД отметил сотрудничество в военно-технической сфере. «Продолжаются поставки продукции военного назначения, необходимые Армении», - заметил Лавров. Министр также подчеркнул активное сотрудничество в гуманитарной сфере. При этом он выделил роль Российско-Армянского (Славянского университета). Продолжится практика обучения студентов из Армении в российских вузах, включая МГИМО и дипакадемию МИД. Как отметил министр, Армения в числе активных членов интеграционных систем.

Просмотрено 639 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.