Ереван
29 / Февраль / 2020

Конец криминальной олигархии: наступает новая эра

Как говорил Галуст Саакян, слово «вор» происходит не от «воровать». И воры в Армении воспринимаются не как грабители, а как люди, которые могут заботиться о своих детях. А в этом «святом» деле все способы допустимы.

Одним из «китов», на которых строится армянская криминально-олигархическая система, является воровской мир, который в Армении институционализирован в виде органов местного самоуправления. Сделка простая - «воровские» на местах обеспечивают голоса правящей и другим партиям и взносы, а власти отдают воровским муниципальные бюджеты, имущество, право на насилие, в конце концов.
Эта схема долгие годы действовала почти безукоризненно, но в какой-то момент муниципальный криминал стал предъявлять больше претензий, кроме того, местные воровские системы опустошили регионы до такой степени, что их пришлось полностью переводить на дотации. А поскольку с деньгами сейчас туго, то наступила пора изменить систему.

Серж Саркисян приступил к самому сложному этапу после реформы Конституции. До Нового года ему нужно отнять муниципалитеты «от груди», тем более, что их помощь в выборах уже не нужна – параллельно созданы другие «сетевые» системы.

Речь Сержа Саркисяна на встрече с главами общин была насыщенной. Оказалось, что вместо прежних 465 общин создано 52 укрупнённые общины. Кроме того, как сказал Саркисян, «через несколько лет мы достигнем показателя ВВП на душу населения в 10 тысячам долларов». Это предполагает новое качество инфраструктур и общинных институтов, сказал он. То есть, старые воровские методы, когда ничего не инвестировалось, и людей просто обирали, уже не будут действовать.

Общины, особенно, сельские будут рассматриваться как совокупность отдельных фермеров. Причем, государство намерено поощрить создание компании, которая будет покупать продукцию у фермеров и экспортировать под общим брендом. То есть, между государством и фермером появится другой посредник, и муниципальные органы не будут допущены до этого. Тем более, что министерство территориального управления и развития назначает в общинах ответственных за программы экономического развития.
«Человек, если хочет жить хорошо, должен работать. Если он не готов с утра до вечера работать, он всегда будет жить плохо, всегда будет завидовать другим, и тешить себя тем, что в Армении все воры и только он - не вор, потому плохо живёт», сказал Серж Саркисян.

Можно полагать, что он заявляет о конце криминальной олигархии и переходе к олигархии нового типа – военно-государственной, где муниципальный криминал или должен подчиняться «задачам безопасности», или отступить.

«Мы до сих пор были очень снисходительны к главам общин, потому что считали, что этот институт должен состояться. Мы готовы, говорю искренне, готовы относиться к вам со всей заботой, готовы по возможности помогать, будь то личный или общинный вопрос. Но мы не готовы видеть, как некоторые из вас уносят к себе домой деньги нашего населения. Стыдно!», заявил Саркисян.

Он призвал после Нового года не подходить к нему с просьбами о главах общин.

Просмотрено 611 раз

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров