Ереван
29 / Февраль / 2020

Погромы армян в Сумгаите стали «Чернобылем конфликта»: Томас де Ваал

Британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал считает, что одной из причин погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году стало ослабление центральной советской власти, но стычки между армянами и азербайджанцами происходили и ранее.

«Сумгаитский погром стал своеобразной «чернобыльской аварией» конфликта, когда была массовая гибель людей, массовое возмущение общества, последовал массовый выезд армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении», — сказал в интервью российскому изданию «Газета.ру» Томас де Ваал.

По словам британского эксперта, Сумгаит в советское время был криминальным городом со слабым руководством, где можно было поднять толпу, а в дни погромов (с 27 по 29 февраля) местные власти отсутствовали из города.

Томас де Ваал считает также, что погромы армян в Сумгаите были довольно спонтаннымы, однако к этому были и свои предпосылки.

Погромы армян в Сумгаите начались вечером 26 февраля 1988 года. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате массовых беспорядков, продолжающихся на протяжении трех февральских дней, погибли и были убиты десятки армян. Более ста человек было ранено. По неофициальным данным, были убиты сотни армян. 29 февраля 1988 года Политбюро ЦК КПСС официально признало, что массовые погромы и убийства армян в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российский журналист, бывший депутат Государственной думы, а ныне советник директора Росгвардии Александр Хинштейн в своей новой книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» написал, что погромы армян в Сумгаите начались после встречи армянских литераторов с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

Просмотрено 1371 раз

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров