Ереван
19 / Июнь / 2019

Роберт Фиск: У 2 миллионов турок, возможно, были армянские бабушки

Турция единственная страна, где идентичность гражданина является вопросом национальной безопасности. Однако, к удивлению турок, неожиданное открытие регистров населения в онлайн генеалогической базе данных три недели назад было настолько ошеломляющим, что система разбилась в течение нескольких часов. Об этом в своей статье пишет британский журналист Роберт Фиск.

Выяснилось, что многие турки были на самом деле армянами, или же наполовину армянами, греками и евреями. «Древние призраки вылезли из вековых могил, чтобы подтвердить свое армянское присутствие в турецкой истории»,- пишет журналист.

Он подчеркивает, что редактор газеты «Агос» Грант Динк, убитый около редакции газеты в 2007 году, говорил, что правительство Турции секретно кодировало представителей этнических меньшинств в регистре.

Фиск отмечает, что, по сообщениям, до четырех миллионов турецких граждан запросили доступ к генеалогическому древу в течение 48 часов, и именно по этой причине в системе возник сбой. Когда она была восстановлена, по словам отставного статистика и армянского демографа Джорджа Агджаяна, восемь миллионов турок запросили свои родословные , то есть 10 процентов всего турецкого населения страны.

«Возможно, у двух миллионов турок были армянские бабушки. Однако, они полагают, что геноцида никогда не было»,- пишет Фиск.

Просмотрено 6446 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.