Ереван
08 / Декабрь / 2019

Учёные из США спрогнозировали сильные катаклизмы на востоке России

Разница летних и зимних температур, вызванная глобальным потеплением, больше всего выражена в Монголии и в восточных регионах России.
Группа американских учёных проанализировала данные спутниковых наблюдений за 38 лет и пришла к выводу, что антропогенное глобальное потепление может стать причиной более частых и сильных природных катаклизмов на востоке России и в Монголии. В опубликованном в журнале Science исследовании указано, что авторы изучили несколько теоретических моделей, которые описывают состояние климата до и после промышленной революции.


В результате проведённой работы специалисты установили уровень контраста между зимой и летом в разных точках земли. Так, наиболее сильный контраст существует в средних широтах Северного полушария. Значительно меньше этот показатель в тропиках и совсем скромные колебания свойственны Антарктике.

Удалось выяснить, что разница между зимними и летними температурными показателями в некоторых районах Северного полушария значительно больше, чем предполагалось. Больше всего они разнятся в Монголии и восточных регионах России.

Как отмечают специалисты, разрыв между летом и зимой увеличивается из-за парникового эффекта, который вызван деятельностью людей. Эти процессы, по мнению учёных, могут стать причиной увеличения частоты и силы природных катаклизмов.

 

Просмотрено 8452 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров