Ереван
11 / Декабрь / 2019

Пашинян: Армения готова к нормализации отношений с Турцией

Новые власти Армении готовы к продолжению процесса урегулирования отношений с Турцией без предусловий. Об этом в четверг, 1 ноября, выступая в Национальном собрании (парламенте) Армении заявил и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян.

По его словам, данная позиция не должна служить для кого-либо поводом полагать, что власти республики «принижают вопрос признания Геноцида армян» в Османской Турции. «В нашем представлении вопрос признания геноцида не имеет отношения к нормализации армяно-турецких связей. Признание — вопрос безопасности, причем не только вопрос безопасности Армении, но и вопрос международной безопасности. Это наш вклад в процесс предупреждения геноцидов», — отметил Пашинян.

При этом он исключил возможность того, что правительством или народ Армении могут пойти на какой-либо шаг под давлением, из-за угроз или блокады границ. «Граница с Турцией блокирована не нами, она блокирована Турцией из-за карабахского конфликта и это плохая политика. Если кому-либо кажется, что подобным способом можно обеспечить согласие народов Армении и Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха — EADaily) на тот или иной вариант урегулирования карабахского конфликта, он сильно ошибается», — подчеркнул Пашинян.

Напомним, между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года односторонним решением официальной Анкары из-за карабахского конфликта.
Процесс нормализации отношений двух стран был инициирован в 2008 году. 10 октября 2009 г. главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе два документа: «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство Турции выдвинуло абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1 марта этого года Саргсян объявил об аннулировании Цюрихских протоколов на заседании Совета национальной безопасности Армении.

23 апреля Серж Саргсян подал в отставку на фоне акций протеста против избрания его премьером. На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром страны.

После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, страна перешла от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту республики Армену Саркисяну отводятся представительские функции.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/11/01/pashinyan-armeniya-gotova-k-normalizacii-otnosheniy-s-turciey-bez-predusloviy

Просмотрено 4703 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров