Ереван
18 / Август / 2019

Роберт Кочарян ожидает содействия Путина. Чего нужно ждать

Руководитель офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян заявил, что второй президент – политзаключенный, и в этой связи есть четкая убежденность и за пределами Армении, и «наши основные внешние политические партнеры уже сделали четкие соответствующие умозаключения и сформулировали свои подходы по делу Кочаряна, именно в свете этой логики». Он сказал, что уверен в том, что с течением времени власти убедятся в этом. О каком времени идет речь, Согомонян не поясняет. И, естественно, также интересно, о каких «основных» партнерах идет речь. Один основной партнер или друг известен – президент РФ Путин, который, однако, и сам до сегодняшнего дня избегал затрагивать так сказать политический аспект дела Кочаряна.

Путин, конечно, направил два демонстративных поздравления второму президенту – по случаю дня рождения и Нового года, но в то же время его пресс-секретарь короткое время спустя, так сказать, разъясняя эти поздравления, подчеркнул, что они носили дружеский характер. Речь идет о спикере Кремля Пескове.

В то же время никто, конечно, не настолько наивен, чтобы не понимать, что публичное поздравление президента России в адрес подвергнутому в Армении уголовному преследованию второго президента Кочаряна уже является определенным политическим актом. Но также примечательно, что президент России подчеркнуто воздерживается от того, чтобы хотя бы и посредством своего пресс-секретаря определенно политически затрагивать эту проблему, и в этом смысле, пожалуй, единственным – первым и последним – политическим обращением к этой теме было сделанное еще в июле известное заявление Лаврова.

В этом смысле заметно, что чем больше команда второго президента пытается – конечно, с заметной сдержанностью, но публично, придать ощутимый вид содействию России, настолько же и власти России пытаются по возможности воздерживаться от разглашения своего содействия – вероятно, представляя невыгодность общественной реакции на это.

Параллельно этому, руководитель офиса второго президента заявляет, что с течением времени новые власти убедятся в вопросе наличия внешних формулировок в плане признания Роберта Кочаряна политзаключенным. Это будет ощущаться в виде опубликования позиций или же в виде механизма внутренних, так называемых кулуарных, политических внутрикухонных давлений или их нарастания, если иметь в виду, что, например, в качестве такого давления рассматривается вопрос цены на газ. Хотя здесь, конечно, все не настолько однозначно, и, во всяком случае, происходящее пока свидетельствует о немного более широком процессе, нежели о том, что Россия тревожится судьбой Роберта Кочаряна. Но об этом поговорим по иному поводу.

В данном случае вопрос в том, какие новые внешние проявления ожидаются в связи с делом Кочаряна, которые, фактически, анонсирует руководитель его офиса, и ожидаются ли они только лишь со стороны России или также и иных центров? Во всяком случае, каковы «наши основные партнеры» в представлении руководителя офиса второго президента, что это за внешние центры? И представляют ли эти центры, что их любая формулировка о «политзаключенности» второго президента общество Армении может переформулировать эффектом бумеранга – судя по карте общественных настроений в связи с данным вопросом, или по ее удельному весу.

С другой стороны, руководитель офиса второго президента в свою очередь говорит о том, о чем, когда во времена его правления говорила оппозиция, то на это сразу же следовала реакция власти – «не выносить грязное белье» или «не приводить парня извне». Один бумеранг, фактически, уже работает.

Просмотрено 792 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Акцизные марки с маркировкой "2013" и "2014" будут выведены из обращения в Армении

Фонд FAST, соучрежденный Рубеном Варданяном, намерен привлечь до $250 млн. за пять лет

Инвестиции "Клуба инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн.