Ереван
15 / Октябрь / 2019

Рубль снова обрел силу. Что может помешать укреплению российской валюты?

Рубль снова обрел силу. По итогам дня доллар на Московской бирже потерял 80 коп., евро подешевел на 50 коп. Сейчас обе валюты торгуются на уровне начала августа, то есть большую часть падения рубль уже отыграл.


Стоит отметить, что укрепление рубля проходит на фоне достаточно сильно падения нефтяных цен: за два дня "черное золото" подешевело более чем на 5%.


Поводом для укрепления рубля стало изменение настроений на рынках. ЕЦБ накануне снизил депозитную ставку и объявил о перезапуске программы скупки активов.


Теперь смягчения ждут и от ФРС - заседание состоится уже на следующей неделе. К слову, сразу после объявления решения Европейского ЦБ Дональд Трамп снова написал в Twitter о необходимости как можно скорее снижать ставки.


Сверхмягкая политика мировых регуляторов поощряет аппетиты к риску. В первую очередь инвесторы скупают активы на развивающихся рынках, где доходность намного выше.

Кроме того, поддержку рублю оказали словесные интервенции. Так, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил, что оснований ожидать от Банка России мягкой денежно-кредитной политики в настоящее время нет.

Добавим также, что совсем скоро в России начнется период налоговых выплат. Возможно, некоторые экспортеры решили продать валюту заранее, пока рубль был слаб, что также оказало поддержку национальной валюте.

Первые выплаты, кстати, состоятся уже сегодня 13 сентября, ну а наиболее крупные пройдут 25 и 27 сентября.

Впрочем, благоприятная для рубля ситуация может измениться. Решение ЕЦБ не так сильно впечатлило участников рынка. Доходности облигаций и евро только сначала упали, а затем развернулись и пошли вверх.


Это говорит о том, что рынок ожидал большего и настроения могут измениться.

Кроме того, динамика нефтяных цен пока указывает на продолжение падения, и рубль может начать слабеть позднее.

Мы уже проводили аналогии событий на нефтяном рынке с тем, что было осенью прошлого года. Но и рубль тогда также какое-то время укреплялся на фоне снижения стоимости барреля.

Нефть в рублях
Цена нефти в рублях сейчас все еще находится на комфортных для России уровнях - около 3900 руб. за бочку.


Поэтому поводов для беспокойства пока нет.

Добавим также, что другие валюты развивающихся стран пока выглядят также неплохо. Лира накануне укрепилась после решения ЦБ снизить ставку.


При этом стоит отметить, что для турецкой валюты снижение цен на нефть является позитивным фактором, поскольку страна является чистым импортером и при высоких ценах на углеводороды ее финансовое положение ухудшается.

Просмотрено 1002 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров