Ереван
24 / Февраль / 2020

Пакистан предупредил о возможности "случайной" войны с Индией

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что ситуация в Джамму и Кашмире может спровоцировать "случайную войну", сообщает Hindustan Times.


Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши. Фото: EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

Выступая перед журналистами в кулуарах сессии Совета ООН по правам человека в Женеве на прошлой неделе, Куреши заявил, что считает, что и Пакистан, и Индия "понимают последствия конфликта". Тем не менее нельзя исключать вероятность "случайной войны", добавил он. "Если ситуация не изменится..., возможно все что угодно", - сказал Куреши.

По его словам, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет хочет посетить этот регион.

Куреши, который во вторник призвал к международному расследованию ситуации в Джамму и Кашмире, сказал журналистам, что говорил с Бачелет и пригласил ее посетить как индийскую, так и пакистанскую части региона.

Глава МИД Пакистана исключил возможность проведения двусторонних переговоров для урегулирования напряженности. "В этой обстановке и с учетом того, что мы наблюдаем сегодня в Нью-Дели, я не вижу возможности для двустороннего взаимодействия", - заявил Куреши.

Он добавил, что, вероятно, потребуется многосторонний форум или сторонний посредник. "Если США сыграют эту роль, это может быть важно, потому что они имеют значительное влияние в регионе", - отметил пакистанский министр.

Кашмир - спорная территория, населенная мусульманским большинством, контроль над которой разделен между Индией и Пакистаном. С 1947 г. между соседними странами трижды разгорались войны, две из них - из-за Кашмира.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом месяце Индия объявила об отмене статьи 370-й конституции, которая гарантировала Джамму и Кашмиру высокую степень автономии, позволяя штату принимать собственные законы.

Правительство, ссылаясь на соображения внутренней безопасности, решило разделить штат на две федеральные территории, одна из которых образована Джамму и Кашмиром, а другая состоит из анклава Ладакх.

Как и ожидалось, Пакистан отреагировал действия властей Индии довольно резко. Исламабад осудил Индию за ее "незаконный" и "односторонний" шаг по отмене особого автономного статуса Кашмира.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что передаст этот вопрос в Совет Безопасности ООН, и попросил поддержки у близких друзей Пакистана: Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, Пакистан разорвал незначительные торговые связи с Индией, выслал индийского посла из Исламабада.

Просмотрено 632 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров