Ереван
14 / Декабрь / 2019

Мемедеминов в письме рассказал, как проходит его заключение в колонии РФ

Крымскотатарский гражданский журналист Нариман Мемедеминов, которого в РФ приговорили к 2,5 годам колонии, впервые после оглашения приговора написал письмо из колонии.


Текст письма политзаключенного опубликовала «Крымская солидарность».

«Приговор мне вынесли 2 октября, а пишу я вам только сейчас, так как последние заседания произвели на меня такое сильное впечатление, что, когда вернулся в камеру, от потока эмоций на глаза наворачивались слезы. Причина этих слез проста — это мой любимый джемаат (община, народ — ред.), друзья, знакомые, неравнодушные люди, представители консульства Украины, которые приходили меня поддержать», — отметил Мемедеминов.

Также он пишет, что его уже двенадцатый раз перевели из одной камеры в другую в Ростовском СИЗО №1.

«Дни проходят. Я вдали от дома, семьи, джемаата. Дни проходят среди четырех стен маленькой камеры. Я молюсь, читаю Священный Къур’ан (Коран — ред.) и размышляю о нашем народе — мусульманской общине Крыма и его истории», — пишет политузник.

Нариман Мемедеминов рассказал, что люди с удивлением восприняли новость о том, что он решил оспорить вынесенный ему приговор.

«Хотя государственное обвинение запрашивало для меня шесть лет, мне присудили 2,5 года лишения свободы. Когда люди слышали приговор, они радовались. А когда узнавали, что я хочу обжаловать этот приговор, они недоумевали. Но я все же его обжаловал, написав и отправив апелляционную жалобу, где требую меня освободить и снять все обвинения. А удивленным и недоумевающим людям стараюсь объяснить, что я не хочу мириться с тем, что за мои высказывания о нашем любимом Пророке (с.а.в.) и священном для мусульман месяце Рамадан, за мои видео и все слова, которые я говорил о моих соотечественниках, которых лживо обвиняют в терроризме, мне предъявляют обвинение и дают срок, называя это оправданием терроризма и насилия», — отметил крымский татарин.

Как известно, 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд РФ приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы крымскотатарского блогера, гражданского журналиста движения «Крымская солидарность» Наримана Мемедеминова, который активно освещал нарушения прав человека, происходящие на полуострове. Суд признал его виновным в якобы публичных призывах к террористической деятельности за опубликованное в 2013 году видео на YouTube.

Ранее сообщалось, что ряд украинских правозащитных и общественных организаций выступил с заявлением о необходимости немедленно освободить гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, осужденного в РФ на 2 года и 6 месяцев в колонии-поселении.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. ФСБ РФ обвиняет его в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). В июне 2019 года его дело начал рассматривать Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Просмотрено 1800 раз

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров