Ереван
21 / Февраль / 2020

Россия готовится к бегству: «Слуга народа» стал вице-президентом ПАСЕ

Нардеп от «Слуги народа» Александр Мережко избран новым вице-президентом ПАСЕ

В начале новой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы новым главой был избран представитель Бельгии Хендрик Дамс. Он работает в ПАСЕ с 2007 года и в последнее время занимал нейтральную позицию по украинско-российскому конфликту.

В свою очередь, украинский нардеп Мережко был избран вице-президентом Ассамблеи. Это означает, что в случае необходимости он может подменить президента и председательствовать на заседании Ассамблеи или на дебатах.

Мережко — доктор юридических наук, известный ученый и специалист в области международного права. Не так давно он возглавил комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. О его избрании вице-президентом Ассамблеи на своей странице в Фейсбук сообщила член украинской делегации Евгения Кравчук.

Она также рассказала, что двадцать вице-президентов от государств-членов ПАСЕ избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются в должности до открытия следующей сессии.

Кроме того, вице-президент автоматически входит в состав Бюро, которое ведет заседания путем подготовки повестки дня сессий и актуальных вопросов.

Стоит отметить, что возвращение украинской делегации в ПАСЕ не на шутку разозлило Россию. Так, российская делегация пригрозила покинуть зимнюю сессию в случае, если ее полномочия в Ассамблее будут ущемлены.

Дело в том, что 27 января депутаты ПАСЕ остановили автоматическое утверждение полномочий российской делегации. Вопрос о полномочиях представителей РФ направлен в комитеты для принятия окончательного решения.

В Кремле отнеслись к таким действиям ПАСЕ крайне негативно. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит работу в Ассамблее только при условии равноправных отношений.

«Ожидаем, что конструктивно настроенное большинство ассамблеи не допустит повторения кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга и в полной мере ратифицирует полномочия российской делегации. Мы готовы работать только на равноправной основе и не потерпим никаких вторичных санкций», — заявил парламентарий.

Просмотрено 105002 раз

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров