17 / Июнь / 2021 : 21-15

В России заблокировали два VPN-сервиса

Роскомнадзор с 17 июня начал ограничивать использование в России двух VPN-сервисов. Речь идет об Opera VPN, встроенном в одноименный браузер, и VyprVPN.

Решение о блокировке было принято "в соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещённому контенту", указано на сайте надзорного ведомства.Исключение сделано для российских компаний, использующих вышеупомянутые VPN-сервисы "в непрерывных технологических процессах". Подать заявку на включение в белые списки организации и предприятия могли с 14 мая этого года.


Сейчас в них значатся "более 200 технологических процессов 130 российских компаний", добавили в Роскомнадзоре. В случае поступления новых заявок и после проведения проверок эти списки могут быть расширены.
С 1 ноября 2017 года владельцы VPN-сервисов и анонимайзеров, получившие уведомление от Роскомнадзора, обязаны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и начать блокировку ресурсов, внесенных в реестр запрещенной информации. В случае несоблюдения этого требования сервис сам может быть заблокирован на территории РФ.
В марте 2019 года Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к ФГИС. Уведомления, в частности, были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Исполнить требования согласилась только одна компания — "Лаборатория Касперского", владеющая Kaspersky Secure Connection. Другие заявили, что не намерены сотрудничать с ведомством, а часть пообещала убрать серверы из России.
Просмотрено 975раз
Последние новости