22 / Февраль / 2022 : 21-28

Совет Федерации разрешил Путину использовать армию за рубежом

Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента Владимира Путина и разрешил использовать вооруженные силы России за рубежом. Это связано с признанием ДНР и ЛНР, о котором накануне объявил российский президент. После этого Путин заявил, что Россия окажет самопровозглашенным республикам Донбасса военную помощь.
О том, что в Совет Федерации поступило обращение Путина об использовании российской армии за рубежом, стало известно буквально за несколько минут до голосования. Ранее сообщалось, что вечером во вторник верхняя палата парламента соберется на закрытое заседание. Затем это заседание решили сделать открытым и показали на сайте Совета Федерации.
Об обращении Путина сообщила спикер Валентина Матвиенко. Потом перед сенаторами выступил депутат Госдумы Николай Панков (бывший замминистра обороны), которого своим официальным представителем назначил Путин. Он говорил о том, что ситуация в Донбассе обостряется и Россия должна взять жителей под свою защиту.
Затем сенатор Андрей Клишас, возглавляющий комитет по конституционному законодательству, уточнил, что обращение об использовании вооруженных сил за рубежом поступило во вторник, 22 февраля. Оно связано с решениями, принятыми накануне.
Путин в телеобращении к России объявил о признании ДНР и ЛНР
В понедельник Путин в телеобращении к нации объявил о своем решении признать государственность самопровозглашенных республик Донбасса - ДНР и ЛНР. Его заявления прозвучало после месяцев ожидания возможного российского вторжения на Украину и нескольких дней заявлений об обстрелах, якобы ведущихся украинской стороной.
Днем Путин обсудил этот вопрос на экстренном заседании Совбеза России - его показывали по телевидению (но не в прямом эфире), а вечером подписал указы о признании, а также договоры о дружбе и взаимопомощи с лидерами ДНР и ЛНР.
Путин поручил армии России обеспечить "поддержание мира" в ДНР и ЛНР
В указах в числе прочего сказано, что министерство обороны России должно "обеспечить осуществление" вооруженными силами на территории ДНР и ЛНР "функций по поддержанию мира". А договоры предусматривают совместную с Россией охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры.
"По поводу использования вооруженных сил за рубежом - ну а как же? Конечно, мы же подписали вчера договоры. И в этих договорах и с ДНР, и с ЛНР есть соответствующие пункты, которые говорят о том, что мы будем оказывать этим республикам соответствующую, в том числе и военную помощь", - сказал Путин вечером во вторник, отвечая на вопросы журналистов.
Во вторник днем сначала Госдума, а затем Совет Федерации ратифицировали эти договоры. И депутаты, и сенаторы голосовали единогласно. После этого голосования стало известно о дополнительном - в нижней палате.
"Нам плевать на мнение стонущих". Как Дума и Совет Федерации обсуждали договоры с ДНР и ЛНР

Еще одно единогласное голосование

Выступая на вечернем заседании, сенатор Клишас напомнил, что вопросы о возможности использования армии рассматриваются в Совете Федерации. Хотя постановления Совета Федерации от 7 июля 2006 года (219-СФ), от 16 декабря 2009 года (456-СФ) и от 30 сентября 2015 года (355-СФ) дали Путину право принимать решения об использовании вооруженных сил за пределами России и без соответствующего одобрения Совета Федерации.
Обращение поступило на основе указов Путина о признании ДНР и ЛНР, подписанных накануне, пояснил Клишас, это, по его словам, необходимо для поддержания "мира в регионе". Его комитет поддержал обращение. Численность военного контингента будет определяться Путину, следует из текста постановления, который комитет рекомендовал принять нижней палате парламента.
Сенатор Виктор Бондарев, возглавляющий комитет по обороне, выступил вслед за Клишасом. От имени своего комитета он также рекомендовал дать согласие на использование вооруженных сил за рубежом на основе "норм международного права".
Согласие дал и комитет по международным делам, сказал его председатель Григорий Карасин. Ни к одному из докладчиков у сенаторов вопросов не возникло.

Не первый раз

Сенатор Константин Косачев далее взял слово и напомнил, что Совет Федерации не впервые принимает "аналогичные решения", в том числе в отношении Украины. Сенаторы разрешали Путину использовать армию в 2014 году, а также, когда Россия начинала военную операцию в Сирии.
Путин получит возможность обеспечить мир в Донбассе, получив разрешение на использование войск, следовало из выступления Косачева. Он пожелал народу Украину, чтобы последние восемь лет стали бы для него "важным уроком", который "позволил бы избежать таких потрясений, как Майдан", а также вернуть себе государственность и суверенитет "в силу установления внешнего управления со стороны так называемых западных друзей".
Подобная риторика звучала накануне на расширенном заседании Совбеза России, от участников которого Путин потребовал выразить свое отношение к признанию ДНР и ЛНР, а также в телеобращении президента России к нации.
Сенатор Юрий Воробьев сказал, что далеко не всегда применение вооруженных сил становится силовой операцией. Он напомнил, что после ратификации договоров о дружбе между Россией и ДНР и ЛНР Москва взяла на себя обязательства по защите этих территорий. Он предложил Киеву рассматривать это как "меру защиты".
"Невероятная подлость", "оправданное решение". Российские деятели культуры - о признании ДНР и ЛНР
Спикер Матвиенко также попросила дать согласие на использование вооруженных сил. "Мы исходим из того, что это будут миротворческие силы", - заявила она.
Каждый сенатор может сделать выбор, добавила она.
153 сенатора проголосовали "за", то есть единогласно. Согласие будет направлено президенту России.
"Я не сказал, что войска вот сейчас прямо туда пойду после нашей с вами встречи здесь, - сказал Путин на встрече с журналистами. - Предсказывать какую-то конкретную канву возможных действий вообще невозможно. Это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте, что называется, на земле".
Британия ввела санкции против Ротенбергов, Тимченко и пяти российских банков
Западные страны и Украина считают признание ДНР и ЛНР грубым нарушением международного права и готовят санкции. Они также выражают опасения, что последующие шаги Кремля могут привести к нарастанию военной напряженности. В таком случае могут быть приняты еще более жесткие санкции.

Вопрос о границе

Вечером во вторник после заседания Совета Федерации Путин заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, когда они были в составе Украины. Хотя еще днем замглавы МИД Андрей Руденко говорил, что "Россия признает ДНР и ЛНР в границах, в рамках которых руководство ДНР и ЛНР реализуют свои властные полномочия и юрисдикцию".
Путин: Россия признала ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей
Представитель Кремля Дмитрий Песков выразился менее определенно. На вопрос журналистов, границы ДНР и ЛНР на какой момент имеются в виду, он ответил: "Когда эти две республики были провозглашены". Песков при этом отказался уточнять другие детали, заявив, что ему нечего добавить. "В тех границах, в которых они существуют и были провозглашены", - повторил он.
ДНР и ЛНР при этом претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины, но фактически контролируют лишь их меньшую часть.
"Мы признали независимость этих республик, а это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и конституцию. А в конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины", - сказал Путин журналистам.
Просмотрено 8299раз
Последние новости